Конспект (комплексного)внеклассного занятия.Тема:"Осень в произведениях русских композиторов, художников и поэтов"

о нас Добавить комментарий   

Цель: Воспитывать любовь к родной природе, развивать эстетическое восприятие окружающей действительности и произведений искусства.

Ход классного часа

Звучит отрывок из композиции П. И. Чайковского «Времена года» «Осенняя песня».

Воспитатель.

Осень. “Что в ней хорошего?” - спрашивают обычно. Она кажется многим скучной, тусклой, унылой…

Но нам кажется, что осень очень разнообразна и многогранна.

Сегодня мы попробуем выяснить, что же такое осень посредством произведений живописи, музыки и поэзии.

Угадайте, какое слово (признак осени) спряталось в пустых клетках (листопад). (Слайды 1,2)

У нас сегодня импровизированный листопад, листопад настроения, листопад эмоций, листопад открытий, листопад знаний.

Рефлексия.

Выберите осенние листья в зависимости от настроения, красные – вы любите осень, жёлтые - не любите. Напишите на листочке, что значит осень для вас.

(Ребят крепят листья на ватман «Осеннее настроение»).

Звучит песня ДДТ «Осень». (Слайд 3)

Воспитатель.

Осень, с её неповторимыми красками, благоприятнейшая пора для творчества и всегда вдохновляла и вдохновляет художников, композиторов, поэтов, писателей создавать прекрасные произведения.

Осень в произведениях русских поэтов, композиторов и художников многолика и многоцветна.

Богатством своих красок осень привлекала к себе внимание великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, который в 1876г. написал музыкальный альбом «Времена года». В певучей мелодии Чайковского расставание с уходящим летом, сожаление об увядающей природе. (Слайд 4).

Осень – время года, которое не оставляет никого равнодушным. Поэтому такие замечательные строки посвящали осени поэты и писатели.

Чтение стихотворений об осени детьми.

А.С. Пушкин.

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

Алексей Плещеев

Скучная картина!
Тучи без конца,
Дождик так и льется,
Лужи у крыльца...
Чахлая рябина
Мокнет под окном,
Смотрит деревушка
Сереньким пятном.
Что ты рано в гости,
Осень, к нам пришла?
Еще просит сердце
Света и тепла!....

Сергей Есенин

Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.
Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось...

Звучит романс «Отговорила роща золотая…».

Воспитатель. Одним из самых известных художников, который так любил писать осень является Исаак Ильич Левитан (1860-1900 г.г).
Осень была любимейшим временем года для Левитана, и он посвятил ей более сотни картин.

Репродукции картин. (Слайды 8-19)

Картина «Золотая осень» - одно из лучший творений художника, яркие краски, торжественный покой создают ощущение величия природы. Глядя на картины, так и хочется воскликнуть: «Унылая пора! Очей очарованье!», «Пышное природы увяданье», «В багрец и в золото одетые леса». Как точно и метко Пушкин описывал своё любимое время года в знаменитых стихах, а художник изобразил осень, вложив в картины шквал чувств, переживаний.

Иван Иванович Шишкин написал много картин осеннего леса, которые являются шедеврами и не перестают радовать нас. (слайды 20-26)

Картины русских художников «Золотая осень» (слайды 27-39).

Звучит отрывок из композиции П. И. Чайковского «Времена года» «Осенняя песня».

Как вы думаете, почему так много картин с названием «Золотая осень»?

Воспитатель.

У каждого времени года есть свои приметы и особенности, и у осени тоже. Давайте вспомним их. У вас на столах лежат листочки с осенними приметами, пословицами и поговорками, вы должны собрать их и прочитать. Заключительное слово учителя. Стихи, живопись и музыка нам помогают открывать красоту родного края, призывают охранять всё живое, учат понимать язык природы. Мир искусства - великое чудо. Но откроется оно, как и чудо, не сразу и далеко не всякому, а только человеку умному и доброму, чуткому и внимательному. Постарайтесь же стать такими!

Рефлексия. Выберите осенние листья в зависимости от настроения после увиденного и услышанного, красные – вы любите осень, жёлтые - не любите. Напишите на листочке, что значит осень для вас.

(Ребят крепят листья на ватман «Осеннее настроение»).

Доклад на тему : Влияние СМИ на поведение и формирование нравственной культуры подростков.

о нас Добавить комментарий   

Средства массовой информации охватили все общество, включая  школьников и подростков. Телевидение, газеты, журналы, кино, радио, Интернет все это постоянные потоки информации, которых избежать невозможно! Зачастую семейное воспитание недостаточно уделяет внимания потоку информации который ребенок воспринимает ежедневно. Что он слушает в наушниках, в какие компьютерные игры играет, каких литературных и кино-героев обожает. Как правило детское самосознание несформированное и ребенок достаточно впечатлителен. Чаще всего визуальные средства массовой информации влияют на психику и формирование нового мнения.

Одним из инструментов социализации являются средством массовой информации, в особенности электронные - радио и еще в большей степени телевидение. Именно СМИ во многом определяют те образцы поведения, которым склонны подражать подростки и молодые люди. Все сказанное делает электронные СМИ мощным инструментом социального управления и формирования различных социальных норм.

Именно поэтому  тема : «Влияние СМИ на поведение и формирование  нравственной  культуры подростков» является актуальной. Средства массовой информации являются достаточно мощным инструментом для формирования мысли, поступков, и восприятия реальности подростка.

Что такое "нравственная культура"? Существуют разные точки зрения определения этого понятия. Так, например, С.Ф. Анисимов [См.: Анисимов С.Ф. Моральная мотивация. М., 1999], считает, что реальная нравственная культура в современном обществе может быть представлена деятельностью, направленной на утверждение во всех сферах человеческой активности принципов человечности, В.А.Блюмкин [См.: Блюмкин В.А Мир моральных ценностей. М., 1981] предлагает, что "Нравственная культура – неотъемлемая часть духовно-практической культуры общества, отдельных социальных групп, индивида. Ее сущность состоит в органическом единстве этических знаний, моральных чувств, качеств, принципов, убеждений, а также навыков и способностей к нравственной деятельности, активности их проявлений в реальных действиях, отношениях". Несмотря на разные подходы к определению "нравственная культура", все исследователи единодушны, и считают, что нравственная культура – важнейшая составляющая процесса становления личности.

 

Среди нравственных проблем, которые на протяжении веков волновали подростков, находятся проблемы добра и зла, справедливости, порядочности.

Как правило, подростки в поисках правильного ответа на нравственные вопросы обращаются к источникам, таким как научная и популярная, художественная литература, произведения искусства, печать, телевидение, интернет.

Средства массовой информации. Их влияние на развитие личности детей и подростков

Средства массовой информации – это учреждения, созданные для открытой, публичной передачи с помощью специального технического инструментария [Шарков Ф.И., Родионов А.А. Социология массовой коммуникации. – М.: Социальные отношения, 2003.].

Средства массовой информации формально можно разделить на три вида:

1) печатные издания: газеты, журналы, бюллетени, справочники, листовки и рекламные щиты;

2) электронные (радио, телевидение, Интернет, видео – и аудиозаписи, кинематограф; телевидение;

3) Информационные агентства.

Телевидение

По данным социологических исследований, телевидение занимает одно из ведущих мест по силе воспитательного воздействия после семьи и школы, являясь каналом интенсивной социализации. Сущность особенностью восприятия ребенка является преобладание эмоционального отношения к объектам действительности при отсутствии глубоких знаний о них.

Сильное эмоциональное влияние на подростка оказывает телевидение. Оно является мощным средством коммуникации по охвату населения и возможности воздействовать на сознание людей.

СМИ являются также источниками пошлой информации, порнографии. В телевидении транслируется множество эротических фильмов, которые развращают, опошляют современную молодежь. Страшно то, что эту пошлость, нечистоту мы видим не только по телевидению, но и в газетах, журналах, в сети Интернет - везде. Можно проследить негативное воздействие телевидения на половую жизнь подростков. "Ценности, нормы и стереотипы половой жизни, которые транслируют СМИ, очень часто далеки от реальности, ориентируют молодых людей на бесправные половые связи, которые не опираются на взаимные чувства любви и ответственности, провоцируют и стимулируют и без того повышенную подростковую сексуальность. Телевидение сильно воздействует на поведения молодёжи, вносит существенный вклад в характер их общения с миром, оказывается стимулом для действий, которые не нужно изобретать самому, поскольку они даны в готовом виде. Пропагандируя определенные ценности, оно способно формировать у людей соответствующие установки.

Пресса

На сегодняшний день среди российских печатных изданий существует большое количество молодежных журналов, пользующихся большим спросом среди подростков. Подросток, осваивающий собственное "Я", больше всего любит читать о жизни своих сверстников. На этом и основываются редакции различных молодежных журналов и издательства, печатающие их. Тематика этих журналов, как правило, не отличается научной познавательностью и разнообразием; их основные рубрики: музыка, мода, новости шоу-бизнеса, секс, гороскоп, тесты, анекдоты. По всей вероятности, подобные издания не ставят себе задачу расширения кругозора, повышения уровня образования и начитанности среди подростков. А ведь чтение в жизни подростков понизилась в последние годы не только количественно, но и качественно. И снижение интенсивности, и качества юношеского чтения - большая социальная потеря. Вся новая информация активно поглощается ребенком, который стремится все знать. Но подростку, еще не научившемуся правильно отбирать и адекватно воспринимать "взрослую" информацию, нужно умело ее предоставить, причем "небольшими дозами", поскольку психика ребенка в подростковый период особенно восприимчива. Современные молодежные издания, похоже, не учитывают этот фактор.

Интернет

Сегодня наряду с видеоиграми популярным времяпровождением является компьютерная сеть Интернет. Одним из негативных эффектов глобальной компьютерной сети является широкое распространение различной информации сомнительного содержания. Следует, отметит, что существуют информационные воздействия, прямо угрожающее психическому или физическому здоровью человека. Довольно часто они формируют морально-психологическую атмосферу в обществе, питают криминальную среду и способствуют росту психических заболеваний. Самыми уязвимыми и незащищенными оказываются наши дети, так они не видят угрозы, которую несет в себе глобальная сеть. Статистика пугает: 9 из 10 детей в возрасте от 8 до 15 лет сталкивались с порнографией в сети, около 17% регулярно заглядывают на запретные ресурсы, примерно 5,5% готовы претворить увиденное там в жизни. Отследить свою информацию, что ежесекундно попадает в Интернет, невозможно. Ребенок может случайно зайти на сайт, где ему в красках распишут, насколько приятны на вкус наркотики, какие чудеса творит с организмом алкоголь или как в домашних условиях из подручных средств изготовить настоящую взрывчатку. Даже на доброжелательных на первый взгляд сетевых ресурсах во всплывающем рекламном окне может показаться фотография обнаженного тела. Об этих деталях должен знать педагог и родители каждого ребенка, чей компьютер подключен к Интернету.

Особенно чувствительны к влиянию С М И молодые люди: подростки и юноши. СМИ задают характерные для современной массовой культуры идеальные личностные образцы и нормы поведения, которые проецируются на молодежную субкультуру и тем самым присваиваются подростками, формируя их ценностные ориентации и реальное поведение.

Очевидно, что подростки являются той самой "массой" населения, которая наибольшее время проводит у телевизора.  Именно поэтому особого внимания заслуживает подростковый контингент. Именно подростки в возрасте от 12-18 лет составляют «группу риска».В своей группе я провела несколько бесед на тему"Я и телевизор, «Самые любимые программы»,провела наблюдение за предпочтениями воспитанников в сфере просмотра телепередач и пришла к выводу, что половина воспитанников из группы предпочитают смотреть фильмы с безнравственным поведением такие телевизионные  жанры как боевики, триллеры, ужасы, что способствует повышению уровня агрессии снижению нравственной и эстетической культуры.

Следует отметить, что наравне со школой социализирующими агентами являются семья, средства массовой информации и молодежная субкультура. У семьи, как и у школы, воспитательная роль на настоящем этапе уменьшилась. Старшее поколение вынуждено больше времени уделять проблеме выживания, нежели воспитанию детей. Таким образом, самую большую роль в процессе воспитания подрастающего поколения играют средства массовой информации и объединения молодежных субкультур.

Анализ социализирующей роли средств массовой информации выделил несколько негативных аспектов, достаточно сильно влияющих на подрастающее поколение, действия которых можно назвать целенаправленными:

- формирование асоциальной, агрессивной личности, сознание которой допускает нарушение всех нравственных норм и общественных законов;

- отрицание исторических и культурных ценностей российского общества, отождествление себя и своих интересов с западным образом жизни, стилем поведения, взаимоотношениями в социуме;

- пропаганда западных идеологических приоритетов, разрушение базовых ценностей христианской культуры за счет внедрения религиозных учений не характерных для российского общества.

Заключение.

Мы рассмотрели тему: « Влияния СМИ на поведение и формирование  нравственной  культуры подростков», и теперь можно с уверенностью сказать, что воздействие средств массовой информации существует и оно достаточно существенное. Ибо оно производит мощнейшее влияние на сознание молодого человека. Телевидение оказывается стимулом для действий. Также по нему пропагандируются определенные ценности, которые способны формировать у людей соответствующие установки.

Я считаю, что педагог, обратившись к проблеме влияния СМИ на молодежь должен изучать способы уменьшения влияния негативного рода информации. Иначе у нашего нового поколения сформируются неправильные ценностные установки и будет грустно смотреть на их образ жизни. Необходимо, по-моему, ввести цензуру на фильмы с элементами насилия и эротики, на порно-материалы в журналах, газетах, TV и т.д.

Эту проблему нужно решать, не смотря на то, что кому-то это будет не выгодно. Здоровый образ жизни, высокий реализованный интеллектуальный потенциал, глубина доброй морали должны, в первую очередь, характеризовать наше молодое поколение.

 

 

Доклад на тему: Агрессивное поведение детей в подростковом возрасте.

о нас Добавить комментарий   

Подростковый возраст - один из наиболее сложных периодов развития человека. Несмотря на относительную кратковременность (с 12 до 18 лет), он практически во многом определяет всю дальнейшую жизнь индивидуума. Именно в подростковом возрасте преимущественно происходит формирование характера и других основ личности. Эти обстоятельства: переход от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности, смена привычного школьного обучения на другие виды социальной деятельности, а также бурная гормональная перестройка организма - делают подростка особенно уязвимым и податливым к отрицательным влияниям среды. Агрессивное поведение является сейчас наиболее актуальной проблемой. Формы нарушенного поведения учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений в основном такие же, как у учеников массовых школ. Стоит отметить, что проявление агрессивного поведения у подростков с нормальным интеллектом и у подростков с ограниченными возможностями здоровья внешне сходны и однообразны.

Что касается агрессивного поведения, то установлено, что у учеников вспомогательных школ подросткового возраста причиной его является незрелость волевых актов. Такой важнейший компонент деятельности как борьба мотивов отсутствует или слабо выражен. Регулятором поступков и деятельности являются сиюминутные желания, стремление к немедленному удовлетворению эгоистических потребностей.

Большое значение в проявлении агрессивного поведения имеют и такие внутренние факторы, как степень интеллектуальной недостаточности, психастенический синдром, уровень критичности, воспитанность подростка, темперамент, форма олигофрении. Эти внутренние факторы создают тот неблагоприятный фон, который делает воспитанника с ограниченными возможностями здоровья особенно подверженным воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

 

Агрессивные дети и подростки, особенно с ограниченными возможностями здоровья, - одни из самых малоуправляемых и плохо поддающихся коррекции учащихся. Среди психологических особенностей, провоцирующих агрессивное поведение, выделяют следующие:

недостаточное развитие интеллекта;

сниженная самооценка;

низкий уровень самоконтроля;

неразвитость коммуникативных навыков;

повышенная возбудимость нервной системы вследствие различных причин (травмы, болезни и пр.).

Проявления агрессивности, встречающиеся при психических заболеваниях, в первую очередь лечатся медикаментозно. Однако, психокоррекционные методы здесь играют весьма важную роль, так как без них адаптация ребенка, подростка к окружающей социальной среде крайне затруднительна.

Педагогу важно учитывать причины, порождающие агрессивное  реагирование  детей, для более полного их понимания.

Факторы, влияющие на формирование агрессивного поведения ребенка, находящегося в условиях эмоциональной депривации:

1.Желание привлечь к себе внимание.

2.Желание занять лидерскую позицию.

3.Агрессивное реагирование, как опыт реагирования, полученный от родителей.

4.Агрессия, как отражение  учительской агрессии.

5.Агрессия, как одна из форм общения.

6.Агрессия, как протест.

13. Агрессия нарастает по мере увеличения физической усталости.

Помочь детям лучше адаптироваться в социуме, максимально содействовать  их психологическому  индивидуальному развитию  можно только при продуктивном взаимодействии взрослого с ребенком, которое учитывает многие факторы, влияющие на поведение ребенка. Работа  с детьми  должна сочетать в себе индивидуальный подход к каждой личности с использованием адаптированных имеющей под собой научную базу  психолого-педагогических методов  работы.  Рассчитывать на хорошую динамику можно только при планомерной,  последовательной, целенаправленной  работе.

Именно поэтому профилактике и коррекции агрессивного поведения детей в 9 «Б» классе уделено особое внимание. На сегодняшний день в 9 «Б» классе обучается и воспитуется 9 человек. Из них трое состоят на внутришкольном учете.Это Рыбин А. ,Акимов М., Чокнадий Н.Акимов М. имеет 2 группу инвалидности, получает систематическое лечение медикаметозными препаратами которые выписывает врач психиатр. В своем классе мы совместно с школьным психологом, социальным педагогом ,классным руководителем, воспитателями проводим индивидуальную и групповую работу не только с детьми группы риска но и с их родителями. Формами работы с детьми состоящими на внутришкольном учете и их родителями являются: регулярные встречи и профилактические беседы, индивидуальные и групповые консультации, вовлечение в общешкольную жизнь при проведении и организации общешкольных мероприятий. Непосредственно с детьми 9 «Б»класса работа по профилактике и коррекции агрессивного поведения учащихся проводиться используя разнообразные формы и методы.

Входе проведения внеклассных занятий я использую методы арттерапии.

Сущность Арт -терапевтических методов состоит в терапевтическом и коррекционном воздействии искусства на субъекта, которое проявляется в:

·                                 реконструировании психотравмирующей ситуации с помощью художественно - творческой деятельности;

·                                 актуализации переживаний и выведении их во внешнюю форму через продукт художественной деятельности;

·                                 создании новых, эмоционально позитивных переживаний, их накоплении;

·                                 актуализации креативных потребностей и их творческом самовыражении.

Функциями Арт-терапии являются:
1. Катарсическая — очищающая, освобождающая от негатив­ных состояний.
2. Регулятивная — снятие нервно-психического напряжения, регуляция психосоматических процессов, моделирование положительного психоэмоционального состояния.
3. Коммуникативно-рефлексивная — обеспечивающая коррек­цию нарушений общения, формирование адекватного межлично­стного поведения, самооценки.

Анализируя данные преимущества, можно сделать вывод о «мягкости» арттерапевтических методов. Важно отметить, что арт-терапия и является универсальным методом психотерапевтического и психокоррекционного воздействия на личность ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Современная арт-терапия включает в себя следующие направления:

изотерапия — лечебное воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно-прикладным искусством и т. д.;

имаготерапия — воздействие через образ, театрализацию, драматизацию;

музыкотерапия — воздействие через восприятие музыки;

сказкотерапия — воздействие посредством сказки, притчи, легенды;

кинезитерапия — воздействие через танцевально-двигательную;

коррекционную ритмику (воздействие движениями), хореотерапию;

игровая терапия и т. д.

В своей работе я использую элементы изотерапии и музыкотерапии.

 

Музыкотерапия — это вид арт-терапии, где музыка используется в лечебных или коррекционных целях. Полезность музыкотерапии в работе с детьми с ограниченными возможностями в том, что она:

помогает укрепить доверие, взаимопонимание между участниками процесса;

помогает ускорить прогресс терапии, так как внутренние переживания легче выражаются с помощью музыки, чем при разговоре;музыка усиливает внимание к чувствам, служит материалом, усиливающим осознание;

косвенно повышается музыкальная компетенция, возникает чувство внутреннего контроля и порядка.

Для уменьшения чувства тревоги и неуверенности - "Мазурка" Шопен, "Вальсы" Штрауса, "Мелодии" Рубинштейна.(Бондаренко М)

·         Для уменьшения раздражительности, разочарования, повышение чувства принадлежности к прекрасному миру природы - "Кантата № 2" Баха, "Лунная соната" Бетховена.(Акимов М)

·         Для общего успокоения - "Симфония №6" Бетховена, часть 2, "Колыбельная" Брамса, "Аве Мария" Шуберта.

·         Для снятия симптомов гипертонии и напряженности в отношениях с другими людьми - "Концерт ре-минор" для скрипки Баха.(Куданов В)

·         Для уменьшения головной боли, связанной с эмоциональным напряжением, - "Дон Жуан" Моцарт, "Венгерская рапсодия №1" Листа, "Сюита Маскарад" Хачатуряна.(Ардалионова С)

·         Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшение самочувствия, активности, настроения - "Шестая симфония", Чайковского, 3 часть, "Увертюра Эдмонд" Бетховена.

·         Для уменьшения злобности, зависти к успехам других людей - "Итальянский концерт" Баха, "Симфония" Гайдна.(Виноградова Т)

·         Для повышения концентрации внимания - "Времена года" Чайковского, "Лунный свет" Дебюсси, "Симфония № 5" Мендельсона.(Чокнадий Н)

Таким образом, музыкотерапия представляет собой совокупность приемов и методов, направленных на расширение и обогащение спектра переживаний и формирование такого мировоззрения, которое помогает человеку быть здоровым и счастливым.

Изотерапия — терапия изобразительным творчеством, в первую очередь рисованием, используется в настоящее время для психологической коррекции людей с невротическими, психосоматическими нарушениями, детей и подростков с трудностями в обучении и социальной адаптации, при внутрисемейных конфликтах.

Существует ряд серьезных моментов, касающихся выбора материалов в соответствии с целями занятий:
1. Выбор материалов влияет на то, как проходит занятие. Некоторые материалы, такие как карандаши, мелки и фломастеры, позволяют «усилить» контроль, в то время как другие — пастель, краска и глина — способствуют более свободному выражению.
2. Если ребенок не уверен в себе или просто устал, он будет чувствовать себя увереннее и спокойнее при работе с материалами, которые легче контролировать.
3. При индивидуальной работе с детьми или группами, чье поведение трудно контролировать, стоит начать с «контролируемых» материалов.
4. Многие чувствуют себя неуверенно в отношении своих художественных способностей. Вырезание картинок из журнала для создания коллажа «уравнивает» участников и позволяет даже очень неуверенным ученикам присоединиться к работе.
5. Как только все воспитанники с удовольствием начнут участвовать в упражнении, такие материалы как краска или глина могут дать возможность более глубокого самовыражения, особенно при изучении чувств или реакций.

Библиотерапия - специальное коррекционное воздействие на детей с ограниченными возможностями здоровья  с помощью чтения специально подобранной художественной литературой в целях нормализации или оптимизации его психического состояния. Коррекционное чтение от чтения вообще отличается своей направленностью на те или иные психические состояния или свойства личности инвалидов, испытывающих: неудовлетворенность своим образом жизни и желание его изменить; эмоционально-застойные депрессивные,  состояния, ведущие в тупиковые ситуации, из которых подростки  часто не знают выхода;желание войти в круг людей, творчески владеющих словом или для того, чтобы поделиться своим творческим опытом и т.д.
Реабилитационное воздействие чтения проявляется в том, что те или иные образы и связанные с ними чувства, влечения, желания, мысли, усвоенные с помощью книги, восполняют недостаток собственных образов и представлений, заменяют тревожные мысли и чувства или направляют их по новому руслу, к новым целям. Таким образом, можно ослаблять или усиливать воздействие на чувства ребенка для восстановления его душевного равновесия. Человек же, воспринимающий чтение как мир добра и красоты, создаёт гармонию внутри себя. Он лучше себя чувствует. Это позволяет ему активно действовать и хорошо выглядеть.

Во время проведения внеклассных занятий нацеленных на коррекционную работу психо-эмоциональной сферы воспитанников я придерживаюсь определенных правил. Примерный перечень правил:

1. Добровольность участия.

2. Правило «Стоп»: если не хочешь обсуждать тему всегда можно сказать «стоп».

3. Конфиденциальность. Все обсуждения только на занятии.

4. Правило «Здесь и теперь», говорить только о том, что происходит внутри группы.

5. Активность.

6. Искренность в общении.

7. Оценивается только поступок, а не личность человека.

Затем упражнение-разминка ,релаксационные упражнения помогающее раскрепоститься детям, снять напряженность, тревогу.

Основное упражнение всегда заканчивается рефлексией, для того, чтобы дети осознали свое внутреннее состояние, что с ними происходит во время занятия, узнали, что чувствуют другие дети, как воспринимают ситуацю.

Коррекционная работа – это не только специально подобранные упражнения. Результативность принимаемых мер в большой степени зависит еще и от личного примера воспитателя в повседневном общении со своими подопечными. Если взрослый правильно ведет себя, правильно строит общение с ребенком, во многих ситуациях можно избежать конфликта и перевести его в мирное русло.

В заключении приведем некоторые правила, которые желательно выполнять в общении с воспитанниками, склонными к агрессивным проявлениям:

· Ни в коем случае не позволять себе разговаривать с подростком на повышенных тонах.

· Если вы видите, что воспитаннику трудно себя сдерживать, то дайте ему возможность выплеснуть свою агрессию без причинения вреда окружающим.

· Показывайте воспитаннику пример эффективного поведения, старайтесь не допускать при нем вспышек гнева и не стройте планы мести.

· Сделайте все, чтобы ваш воспитанник в каждый момент времени чувствовал, что вы его цените и принимаете, не стесняйтесь лишний раз выразить свое доброе отношение к нему и пожалеть.

И, конечно, самое главное в работе с детьми – детей нужно любить.

 

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.